Главная/ Каяк/ Отчёты/
Main/ Kayak/ Reports/

О чемпионате Австралии по марафону кратко (по возможности)

Как я уже писал ранее в статье про клубы, чтобы попасть на чемпионат Австралии, не нужно быть супер-пупер-спортсменом уровня мастера спорта. Достаточно состоять в гребном клубе, ну и желательно ещё уметь немного грести. Кроме того, требуется некоторая сумма для уплаты стартового взноса и желание. Так как всё вышеперечисленное у меня наличествовало, оно случилось.

И ещё о роли клубов.

В 2023 году стало известно, что чемионат Австралии 2024 пройдёт в Южной Австралии, в маленьком городке Encounter Bay. Там есть небольшое озёрко в форме змеи, длиной всего два километра. На берегу этого озёрка есть небольшой клуб, проводятся местные марафончики.

На гонке Trevor Gallard Memorial 2023, которая была по совместительству и одиночным этапом чемпионата штата, уже были заметны признаки подготовки к предстоящему национальному чемпионату: трассу разметили по-новому, с учётом требований более высокорангового мероприятия, спортсменам дали на выбор два варианта дистанции: короткую или длинную. Иными словами, была проведена репетиция предстоящего чемпионата. Всё получилось.

Теперь, собственно, о чемпионате Австралии (ЧА) 2024

ЧА проводится в течение четырёх дней: четверг – тренировка, пятница – заезды одиночек, суббота – двойки, воскресенье – всё, что не успели до этого и короткие дистанции. Правда, в этом году все дистанции были короткие. Народ жаловался, что 16км (дистанция для ветеранов) – это спринт, а не марафон. Согласен, маловато. Участники делятся на категории по возрасту, полу, классу лодки. Для не-ICF классов в заезде могут стартовать одновременно или в разных волнах гребцы из разных категорий, но результаты, всё равно, считаются для разных категорий отдельно. ICF классы, участвующие в отборе на ЧМ, гоняются без «соседей» из других классов. Всего на старты зарегистрировалось более 200 участников.

Дистанция разбита на круги: большой круг 4 километра (кроме первого, который чуть короче за счёт смещённой точки старта и финального короткого около 500 метров, с разворотом. Для классов ICF так же обязателен обнос: около 100 метров по рыхлому песку. Однако, была возможность гоняться без обноса, но для этого надо было регистрироваться в общий класс, не участвующий в отборе на ЧМ.

Я зарегистрировался на одиночные заезды в ветеранском не-ICF классе. Так как в заездах двоек я не принимал участия, мои гоночные дни были пятница и воскресенье. Конечно, очень хотелось поехать на тренировки в четверг, чтобы опробовать мою новую потрясающе-красивую К1, которую я купил перед Новым Годом и которая приехала вместе лодками команды Западной Австралии. Но расчёты показали, что запасов отпуска у меня хватит только на пятницу.

Перед марафоном я допустил ошибку. Дело в том, что за две недели до ЧА у меня была операция по установке зубного импланта. А после операции, как водится, курс антибиотиков. А кроме того, я пять дней балдел с температурой. Не до тренировок. И хотя до этого момента я был в неплохой форме, сии медицинские события подрезали мою спортивную готовность довольно сильно. За неделю до старта я чутка потренировался, но явно был медленнее, чем надо.

Накануне я погрузил шмотки и свежеотремонтированную лодку на машину, лёг спать пораньше, потому как до старта ехать полтора часа. Утром добрался до места. Машины только прибывали, удалось запарковаться на зачётном месте, прямо рядом с поляной. Разузнал, что как, начались старты, пошёл смотреть, кто на чём катается. Среди вполне стандартных лодок попадались любопытные экземпляры: всего я насчитал три деревянных лодки: два каяка и одно каноэ. Был Epic V14 с мощным килем, вероятно, работающим как стабилизатор. На поляне, кроме спортсменов, разместилась пара палаток окологребных компаний – дилеров вёсельных брендов Braca и Jantex. Кофе наливали в кофейном вагончике, а так же, представители местного Rotary Club. Ну и местное кафе могло предложить что-то более серьёзное и витьевато украшенное (кстати, именно там я узнал, что манго отлично сочетается с красным перцем, а яичница прекрасно заходит со сладкими мягкими вафлями).

Тем временем, начались первые заезды. Надо сказать, что трасса для зрителей весьма удобна: бОльшую её часть видно со стартовой поляны, можно наблюдать за ходом борьбы. Погода была неплохая: нежарко, лёгкая облачность не давала солнцу слепить глаза. Одна досада – ветер, который поднялся накануне. На тренировках в начале недели был штиль. Однако, из-за формы озера и окружающей его застройки, волне разгуляться просто негде, на воде была только лёгкая рябь. Волна же, поднимаемая лодками соперников поглащалась песчанными и каменистыми берегами.

Пришло время моего старта. Забрал номер на лодку и поехал на «прогревочный круг». Моя дистанция 16 километров составлялись из четырёх длинных кругов и одного короткого. Хотя в моём классе нас было всего трое, в нашей волне стартовало 13 или 14 лодок. Как водится, старт я проиграл. Далльше с переменным успехом пытался усидеть на волне соперников, но недолго. Один из гребцов на К1 вывернулся передо мной на первом же круге. Соперники потихоньку отдалялись, и в целом, гонка прошла совершенно неинтересно и даже местами позорно. Вывернутый гребец меня догнал и перегнал, и даже некоторые старшие товарищи из следуюшей стартовой волны тоже меня перегнали. Под конец, на коротком круге я всё же собрался и устроил одному из обогнавших финишшный спурт, но мне не хватило нескольких секунд. Впрочем, обгон всё равно, ничего бы не решил, так как мой оппонент был из следуюшей волны, то есть, уже имел 2 минуты преимущества. В своём классе я финишировал третьим из трёх, за что и получил утешительную бронзовую медаль. Средняя скорость 10.1км/ч, что не лезет ни в какие ворота, даже с учётом ветра.

После этого были старты самого интересного – открытого класса ICF. Там боролись самые сильные марафонцы страны. Зрелище, конечно, мощное: мужики на 26км пашут быстрее, чем я на 1км. И, конечно, мастерские скоростные обносы! Всё это действо показывал и комментировал в прямом эфире многократный Чемпион Австралии и Мира Brett McDonald, вещая со своего телефона. Надо сказать, что делал он это не хуже, чем профессионалы на прошлом ЧМ. Фотосъёмку вела местная спортивный фотограф Carolyn J Cooper. Не знаю, чем она живёт, но фотографии она не продаёт, а отдаёт бесплатно.

После всех заездов и награждений я забрал свою новую лодочку и отправился домой. В субботу не приезжал – было много дел дома. В воскресенье оставалось проехаться по короткой дистанции. Короткая – это 3.8км: три коротких круга. В этом заезде нас объединили с соседней возрастной группой, и нас стало пятеро. Наша волна стартовала первой, за нами ещё женщины и дети. В этот раз дело пошло повеселее: старт я почти не проиграл, и умудрился зацепиться за Andrew – своего соперника, которой на длинной дистанции выиграл серебро. Полтора круга я проехал у него в кильватере, а в конце второго круга даже сделал попытку атаковать. Но после этого на трассе появился трафик круговых, стартовавших в третьей волне, и ситуация усложнилась. Andrew оказался секундах десяти впереди меня. Нам обоим пришлось маневрировать между более медленными лодками, и я потерял ещё несколько секунд. На финишной прямой я чуть-чуть отыграл, но в итоге финишировал четвёртым, с отставанием от третьего места в 14 секунд. В целом, катание было лучше, чем на длинной дистанции. Средняя скорость 10.6км/ч, что, тем не менее, на полкилометра в час хуже личного рекорда на дистанции 10км.

После заездов было награждение, вручение призов в специальных номинациях...

В целом, присутствовала атмосфера спортивного события. Было приятное общение. Несмотря на плохой результат гонки, удовольствие точно было получено, а мы-то гоняемся именно для этого!