Главная/Путешествия/20130329-9 дней, которые протрясли нас
Main/Trips&Rides/20130329-9 days that shook us
29tn March 2013 - 9 days that shook us

Days 1-3 Adelaide-Cape Le Grand - Days 4-6 Cape Le Grand-Perth - Days 7-9 Perth-Adelaide

Before...

It began simply:
-- Let's ride to Perth?
-- Why?
-- We are invited to tea.
-- How far is it?
-- 3000 km one way.
-- Let's ride!


The route


The planned start date isr 29th March, as we can get two more additional public holidays. for all the trip we have nine days, that's why the rout is pretty straight forward: Adelaide (A) - Fowlers Bay (B) - Balladonia (C) - Esperance (D) - Hyden (E) - Perth (F) - Cervantes (G) - Perth (F) - Balladonia (C) - Fowlers Bay (B) - Adelaide (A).

The attractions are:
Nullarbor plain - "the place with no trees" - a plain, over a limestone monolite, which does not have any trees. It's clearly visible on a space photo as a light colour area over Western Australia and South Australia.
The Longest Straight - is definitely the longest straight road in Australia, 145.6 km.
Cape Le Grand - national park at southern coast of Western Australia.
Wave Rock - wave shaped rock.
Perth - Western Australia capital city. The place, where you can try pancakes and "Olivier" salad.
Nambung National Park - a national park, where you can easily find The Pinnacles -- limestone formations.

Nine days for the route more than six thousand km is not too much. The planned daily trip in first two and the last three days is nine hundred km. The light day lasts about twelve hours, but when moving from the East to the West this time is increased by about twenty minutes and when moving backwards it's decreased. Also, now, in the middle of the astronomical autumn, each day is shorter than the previous approximately one and a half minutes. The moving shcedule is pretty dense, that's why it was planned by minutes as a hundred kms of riding is followed by a ten minutes stop. Refilling break takes fifteen minutes, meal stop takes thirty to fourty minutes.

Preparation

It took to get ready too long. This trip was our fist multiple days motorcycle travel with camping, our time, when we travelled on a bike so far. We had to buy a petrol stove, the second self-inflatable mat, panniers for the bike. Buying the panniers was at the edge of fault. I made and order and paid it. However there were no unpainted panniers in stock. Black painted panniers in Australia is not a good idea. Under the sun they turn into two ovens. The estimated delivery time was approximately 2 days before departure or later.

The motorbike needed som mods. For the pillion comfort the top box was removed and a soft back rest was made and installed. As the ranges between fuel stations are pretty long, we decided to take spare fuel in a 10L can. Also, it's more convenient to refill the stove from the can rather than from the bike's tank. To carry the can on the bike I made a cargo tray on the rear rack. To carry drinking water Anna made a couple of flat bags for crash bars: the left one for a 5L can and the right one for six bottles, 0.6L each. Placing the water at the crash bars saved desired luggage space and slightly loaded the front wheel of the bike. Also, the bike was equipped with additional chopper-style foldable foot pegs, navigation mount, a couple of USB outlets to recharge and a new magnet- mounted tank bag Oxford.

A day before departure

The leave is approved at work, the kids are sent to the temporary storage, the tank is refilled.
The panniers arrived!

10 hours before departure

Installed the panniers on the bike. Started loading them.

4.5 hours before departure

We are ready! Going to sleep.

Day one

Planned: Adelaide - Fowlers Bay (903 km)
Ridden: Adelaide - Fowlers Bay (903 km)


The navigation is joyfully reportsing, 903 kilometers left. Odometer shows 25328. Thermoeter says, +12. Fuel meter notes, the tank is empty. Joke. If ignition is on, the tank is full. Ignition on. Start carefully. Feels like those two weels are gonna reach neither Perth, nor even Port Wakefield.


First 170 km I kept relatively slow speed of 105-110km/h. The Sun rose into the sky and started warming up the Earth. We are enjoying the views, especaially Anna.


MoGas "pleased" us with slightly higher fuel price.


The main good news is: we took off the camel backs and the riding got much more comfortable.

Pt Augusta - is the gate to North and West of Australia. Turn to Eyre Highway. The Sun goes to the Wast, we follow the Sun. The Sun is faster of cause. We passed kilometers, hours, towns, villages and fuel stations of EyrePeninsula. Iron Knob - гора-рудник "Железная Бобышка". Kimba, Kyancutta, Wudinna, Minnipa, Poochera, Yantanabie, Wirrulla - "посёлки элеваторного типа", как я их назвал. И, наконец, Ceduna на западном берегу полуострова. Обогнали дяденьку на странном аппарате: велосипед с посадкой "вперёд ногами" на вёсельной тяге.


Последняя на сегодня заправка в Penong, ещё 47 километров по шоссе и поворот в сторону Fowlers Bay. Дорожка от шоссе до городка Fowlers Bay всего двадцать два километра, из них одинадцать - асфальт, а одиннадцать - гравийка. Гравийка не простая. Гравийка-зубодробилка типа "стиральная доска". На такой дорожке есть риск потерять что-нибудь из багажа. Или что-нибудь может отвалится. Или пассажирка может соскочить. Мы же потеряли только один крепёжный жгут, который ничего не крепил, а ехал с нами на всякий случай.

Доехали до Fowlers Bay, остановились в кемпинге за двадцать пять долларов с удобствами. Пока заселялись, ставили палатку, стемнело. Перекусили по-быстрому и спать, чтобы пораньше встретить

День второй

По плану: Fowlers Bay - Balladonia (889 км)
По факту: Fowlers Bay - где-то в лесу (около 760 км)

Второй день начался ещё ночью. Проснулись в начале четвёртого. Погодка испортилась, сверху накрапывало что-то непонятное. На улице темно. Пошли на общественную кухню, вскипятили чайку. Светлее не стало. Дотянули до пяти часов. Снова светлее не стало. Легли спать. Проснулись второй раз уже после рассвета. Погода противная, но ехать надо. Собрались, облачились в дождевые костюмы и выехали.

Из Fowlers Bay до шоссе ведут две дороги. Одна идёт в сторону Аделаиды, та самая, по которой мы ехали вчера, на половину асфальтовая, на половину - гравийка. Вторая - в сторону Перта, немного длиннее, но без покрытия. Анюта пошла отдать ключик от общественных удобств, а я стоял на распутье с заведённым двигателем и прикидывал, куда бы лучше свернуть, склоняясь в пользу проверенного пути, хотя для этого мне пришлось бы сделать крюк километров в двадцать. В это время ко мне подошёл местный дедушка, и спросил, куда я еду и по какой дороге. Я сказал ему, что я думаю по этому поводу. Дед подтвердил мои сомнения. Оказалось, что во время дождя дорога в сторону Перта превращается в каток. Анюта опустила ключик в специальный ящик, забралась на мотоцикл и мы двинулись.

Сегодня, отдохнувший и свежий, я другими глазами взглянул на ту виброгравийку, по которой мы ехали вчера. Сам не пойму, как я жарил здесь вчера семьдесят км/ч! Сегодня я ехал вдвое медленнее. И мотоцикл уже не так отчаянно вибрировал.

Началась средняя часть пути - движение на Запад. Заправились в роадхаузе Nundroo и поехали в сторону Nullarbor. Пара слов об австралийских роадхаузах. Роадхауз это... Roadhouse. Roadhouse - это заправка, одна на несколько сотен километров. В Roadhouse можно остановиться, заправить своего железногго коня и заправиться самому. В Roadhouse можно посидеть на лавочке с видом на бензоколонку, а можно принять душ, что особенно ценно при температуре +46. В Roadhouse частенько можно даже переночевать, для чего обычно есть несколько комнат и место для каравана или палатки. Roadhouse - это очаг цивилизации на шоссе, где люди могут поговорить, а не только помахать друг другу из окна автомобиля или из седла мотоцикла. Кстати, о попутчиках: в конце первого дня мы приметили машину с парой велосипедов, прикрепленных к прицепу-кемперу. В машине ехали из Виктории в Западную Австралию погулять бабушка и дедушка. На протяжении тысячи двухсот километров мы видели их на заправках и на дороге, обгоняли их и были обгоняемы ими.

Доехали до национального парка Nullarbor.


На краю "парка" заправили мотоцикл. Цена на бензин поднялась до двух долларов за литр. Но это было ещё не самой плохой новостью. Расход бензина оказался значительно больше, чем я мог себе вообразить - около десяти литров на сотню!



На заправке мы увидели много интересного.

Группу в полосатых купальниках (т.е. на "Харлеях"), двигающихся в Западную Австралию



Живописный пейзаж.


Ворону, которая сначала строила глазки и выпрашивала чего-нибудь пожевать, а потом подскочила ко мне и самым наглым образом начала клевать мне печень.


Велосипед, на котором "ошлемленный" наездник впервые пересёк Nullarbor в 1962 году и историческая бензоколонка



Между тем, погода поменялась в лучшую сторону. Мы позавтракали, потеряв кучу времени, и поехали дальше. Стало чувствоваться близкое побережье. Свернули в буш, проехали метров двести до берега. Или, точнее говоря, до края.


Маленькая фотосессия.


Кадр специально для Transalp-клуба.


Мотоцикл продолжал пожирать бензин до тех пор, пока я не понял, что скинув пару десятков километров в час, я имею шанс добраться до заправки без помощи канистры. Так и оказалось. На заправке на границе Южной и Западной Австралий в весемнадцатилитровый бак голодного мотоцикла вошло аж девятнадцать литров бензина.


С этого момента дорога стала постепенно отдаляться от моря. Указатели на заправках как бы намекали, что "деваться тебе, брат, некуда".


Погода опять начала портиться. Мы остановились на минутку на придорожной стоянке, чтобы облачиться в дождевые костюмы. При выезде со стоянки я чуть было не вырулил прямо под проходящий автобус. Был оббибикан и объехан по встречке, зато не задавлен. Догнал его, извинился как мог на ходу.

День заканчивался. Погода опять поменялась на хорошую. При подъезде к очередной заправке наблюдали картину "Орёл, пожирающий тушу кенгуру". Картина располагалась прямо на проезжей части, и орлу не было никакого дела до проезжающих экипажей. По его виду было понятно, кто здесь хозяин, и кто кого должен объехать.

На заправке выпили кофе и обзавелись трофеем: наклейкой "Я пересёк Nullarbor".


Вышли с заправки. Солнце решило, что "сегодня можно уйти чуть пораньше", а нам оставалось ещё сто восемьдесят километров.


Через пятьдесят километров стало понятно, что уже действительно темнеет, а ехать ещё далеко, а вот как раз отличное место для ночлега в сотне метров от дороги. На том и порешили. Встали лагерем, недалеко от автобуса, который так счастливо нас объехал. Приготовили ужин из лапши с тушёнкой, заварили чайку. ХОРОШО!


Здесь на многие сотни километров вокруг нет городов, портящих небо своей засветкой. К вечеру облака почти полностью ушли, и мы наконец-то увидели звёзды долины Nullarbour. Описать это я не в силах. Разве что попросить Антона Павловича Чехова, слова которого мы учили в школе наизусть:

"А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. ... Всё небо усыпано весело мигающими звёздами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потёрли снегом."


День третий

По плану: Balladonia - Esperance - Cape Le Grand (446 км)
По факту: где-то в лесу - Balladonia - Esperance - Cape Le Grand (более 600 км)

В прекрасном настроении мы проснулись пораньше


и продолжили путь по самой длинной прямой Австралии. Нам предстояло нагнать то, что мы не доехали вчера.


и попасть в Balladonia


В Balladoina замечательный Roadhouse с баром.

>
К заправке начали подтягиваться члены клуба Ulysses, едущие из Западной Австралии на большую пьянку в Квинсланде.



Долго считал колёса у мотоцикла.



И снова пересчитывал.



Хотя большое количество колёс и прицепы здесь - обычное дело.




Завтрак. Ветчина SPAM (да, та самая). Чай с молоком. Фруктовый пирог. Шоколадные конфеты. Аскетично.



Немного попозировали.



И поехали.




По ходу движения мы заприметели неплохое место для ночлега на обратном пути. На фото не оно, но ландшафт похожий.



Вот примерно в таком же месте на горизонте показался одинокий свет фары. Сблизились, приветствие рукой. Поравнялись. Не смотря на то, что скорость наших мотоциклов на встречных курсах около 250 км/ч, успеваю разглядеть аппарат. На трассе не очень много одиночных мотоциклов. Но такой точно ОДИН!



Конечно, в Жёлтом BMW узнаю мотоцикл Алексея Коровина, который едет из Харькова в Сидней. Пытаюсь подать Алексею знак, чтобы остановился, но, похоже, он его воспринимает как просто приветствие. Останавливаюсь. Вижу, что BMW удалается. Навстречу идёт автобус. Памятуя недавние события, не рискую развернуть тяжёлый мотоцикл перед ним, пропускаю, разворачиваюсь, разгоняюсь, обгоняю. Алексей уже превратился в точку на горизонте. Включаю фотонные ускорители. Благо, по этой дороге я только что проехал, знаю, что крутых поворотов, полицейских, трупов животных и прочих помех движению нет. "Жгу на все деньги". Вот мотоцикл Алексея уже близко. Пытаюсь сигналить, мигать дальним - не замечает. На скорости 140 км/ч обгоняю, показываю на обочину. Не знаю, что уж там подумал Алексей, но остановился. Кстати, в своих заметках он написал, что я его через пару километров нагнал. Врёт безбожно. Догонял я его не меньше десяти, а то и пятнадцати километров. Так или иначе, мы встретились!



Эмоции - через край. Пытаюсь сообразить, о чём поговорить - сейчас ведь разъедемся в разные стороны! Фото на память. Алексей подарил нам диск со своими фильмами. Я чуть не оставил свой фотоаппарат на обочине.






Самое удивительное в этой встрече то, что состояться она не должна была. Дело в том, что в Norseman находится перекрёсток: шоссе, по которому мы ехали на Запад заканчивается. Можно ехать на север, и попасть в Перт, а можно ехать на юг, и попасть в Esperance. Наш маршрут лежал через южную ветку, а Алексей приехал с севера. Встретились мы в 60 км от развилки, а это полчаса пути. Если бы мы не опоздали так сильно во второй день пути и двигались хоть немного быстрее, встреча бы не состоялась. На этом месте фаталисты могут принести в жертву барана. Хотя дело происходило на Пасху, а на этот праздник в Австралии приносят другие жертвы, но об этом позднее.

Пока стояли, к нам подъехали два мотоцикла: BMW R1200RT и Suzuki... GSX-R! Спросили, не случилось ли чего. Я коротко объяснил им, что случилось, что вот человек, приехал с Украины. "А, небольшая прогулка!" - отреагировали они.

Как бы не было приятно общаться с Алексеем, и ему, и нам надо ехать дальше.


Бензин, хоть и был изрядно подъеден в пылу погони, очень любезно не кончился и был восполнен на заправке в Norseman. Там же мы встретили мотоциклистов, которые останавливались около нас 60 километров назад. Попили кофе, пообщались, двинули дальше.




После Norseman природа стала напоминать русскую. Деревья хоть и австралийские, по виду похожи на дубы, берёзы, ивы. Появились озёра с водой, а не как в Южной Австралии с солью, и речки тоже с водой, а не как в Южной Австралии - без.




Начиная с города Esperance меня не покидало (почти) чувство, что я здесь уже был. Например, сам городок очень напоминает Victor Harbor. Тоже находится на южном побережье, на юге от Перта, как Victor Harbor от Аделаиды, только дальше раз в семь.





Такие же деревья на набережной. Только вместо Гранитного острова - порт.




И в точно такую же ситуацию, как в Victor Harbor мы попали в Esperance, когда приехали. Как Винни-Пух пришёл к Кролику в то время, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться, мы приехали тогда, когда обед в кафешке уже не подавали, а об ужине ещё и не думали. Это немного разрушило наши планы, и мы малодушно поехали искать другое кафе, вместо того, чтобы проехать ещё пятьдесят километров и поужинать тушёнкой в красивом месте нашего планового ночлега. Кафе мы нашли. На берегу моря, с живой музыкой и обычными ценами. Но времени на ужин ушло слишком много.



От кафе мы спешно двинулись в Cape Le Grand. На территорию парка въехали уже в сумерках, которые очень быстро превратились в тьму кромешную. Сунулись в кемпинг - места нет. Рейнджер посоветовал попробовать соседний кемпинг в Lucky Bay, в нескольких километрах к востоку. Приехали в Lucky Bay. В Lucky Bay оказалось огромное количество народу, палаточный "Шанхай", шум, гам. Мы оказались не одни такие, кому негде было переночевать. Ещё бы! Мы приехали сюда в самый разгар четырёхдневных праздников! Припарковать машину шансов не было никаких. Подошёл ренджер.

-- Почему все сюда едут? У меня на дороге четыре объявления, что всё переполнено!!!
-- Так темно же, объявлений не видно!
-- Места нет!
-- Мы приехали из Южной Австралии в ваш парк!
-- Все откуда-нибудь приехали!
-- Ну пожа-а-алуйста!
-- Ладно, подождите на парковке.

Двигатель я заглушил, а фара у мотоцикла горела, чтобы рейнджер нас смог найти. Подождали минут двадцать, "уж полночь близится, а рейнджера всё нет!" Пришлось сходить за ним. Вернулись вдвоём, нашли маленький кусочек незанятой земли для палатки и совсем рядом - место для мотоцикла. Под весёлые звуки воплей отдыхающих и шум прибоя мы завалились спать, благо, после ужина в кафе есть уже не хотелось.

Дни 1-3 Adelaide-Cape Le Grand - Дни 4-6 Cape Le Grand-Perth - Дни 7-9 Perth-Adelaide